JUVENTUDES E ARTEFATOS MIDIÁTICOS: OS DISCURSOS DE INFLUENCERS SOBRE CORPO E GÊNERO - Oliveira, Beatriz Amarante; Spaziani, Raquel Baptista (Revista Prâksis, 2026)
Há normas que dizem sobre como as juventudes devem viver o gênero e a sexualidade. Essas pedagogias culturais podem ser transmitidas pelas mídias digitais, por meio dos/as influencers digitais. Este estudo tem o objetivo de analisar os discursos de influencers digitais sobre corpo e gênero. Para isso, foram analisadas, durante três meses, as publicações dos perfis e postagens de três influenciadoras/or digitais na rede social Instagram, escolhidas/o por terem os maiores números de seguidores em 2022/2023: Virgínia Fonseca, Carlos Maia e Rafaella Kalimann. Após a coleta, os dados foram separados em três grupos analíticos: corpo e beleza, pedagogias de gênero e publicidades. Notou-se que a maior parte das publicações reforça estereótipos de feminilidade e masculinidade, usando fotos do corpo, beleza padrão e publicidades, atrelando pedagogias de gênero com o consumo de produtos. Esse resultado também se justifica pela semelhança entre as pessoas analisada. Percebe-se a relação entre o capitalismo e as pedagogias de gênero voltadas às juventudes, visto que o objetivo dessas/e influencers é vender algo, seja um produto concreto ou sua imagem, buscando o público jovem para consumir os padrões divulgados, surgindo a necessidade de espaços de reflexão crítica para jovens. Esse movimento de crítica também aparece a partir de outros/as influencers digitais que produzem conteúdo sobre diversidades, fugindo do padrão observado este estudo.