RETOS DE IGUALDAD EN LA ENSEÑANZA EN TIEMPOS DE COVID - Diaz, Jhemmy Villarruel; Zuniga, Isabel Carrión; Huilca, Marina Lovaton (Revista Prâksis, 2025)
La educación es un derecho humano fundamental, consagrado y establecido en la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948, en tiempo de pandemia se ha puesto de manifiesto brechas significativas preexistentes en los sistemas educativos, afectando sobre todo a los sectores más vulnerables, conformando una barrera de acceso a una educación de calidad para todos por igual. El trabajo de investigación tiene por objetivo reflexionar acerca de los retos de igualdad en la enseñanza en tiempos de Covid. Se trata de una investigación de tipo documental en nivel descriptivo, se realizó una búsqueda de documentos científicos, informes, artículos e informes relacionados con el objeto de estudio, por lo cual se consideró un total de 40 publicaciones. Los resultados dan cuenta que la enseñanza a distancia, virtual ha multiplicado las desigualdades educativas y digitales, poniendo en riesgo la igualdad de oportunidades. Se destaca en las conclusiones que hay mucho camino que recorrer, existen brechas que hay que cerrar, el propósito de la educación debe estar orientado no solo a que todos tengan acceso a ella, sino que la misma sea en condiciones de igualdad y equidad.