NA PANDEMIA BRASILEIRA, TÁ TENDO BONECO DE NEVE NO NORTE E NORDESTE DO PAÍS! PÓS-VERDADE EM DEBATE - Teixeira, Marcelle Medeiros; Couto Junior, Dilton Ribeiro (Revista Prâksis, 2021)
Este texto é parte dos resultados de pesquisa de mestrado em andamento que discute as fake news e o fenômeno da pós-verdade no contexto da COVID-19 no Brasil. Analisamos o perigo da desinformação e de seu uso como uma estratégia política por Eduardo Pazuello, que em junho de 2020, na condição de ministro interino da Saúde, justificou o número considerável de óbitos nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil argumentando que o clima nessas regiões estaria ligado ao inverno do Hemisfério Norte. Adotamos o método cartográfico para acompanhar a disseminação de memes nas redes sociais Twitter e Facebook e comentários postados na página oficial do Ministério da Saúde no Facebook em resposta ao pronunciamento de Pazuello, seja em apoio, seja em repúdio. Os memes e comentários analisados evidenciam que existem grupos de internautas que apoiam Pazuello, enquanto outras postagens ridicularizam a tentativa do então ministro interino de redefinir a Linha do Equador como tentativa de justificar o alto número de óbitos por COVID-19 no Norte e Nordeste do país. Em tempos de pandemia, consideramos imprescindível colocar em prática uma educação em/para a rede, desconstruindo esse tipo de fala enunciada por Pazuello, que busca justificar com inverdades o caos social, evidenciando a ineficiência de políticas públicas para enfrentar a pandemia da COVID-19 no Brasil.