UM VÍRUS EM MEIO AO APARELHAMENTO DO NOVO ENSINO MÉDIO - Casagrande, Ana Lara (Revista Prâksis, 2021)
Explora-se o impacto da pandemia da Covid-19 e das mudanças instituídas pela Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017, no Ensino Médio, por meio da pesquisa exploratória, que envolve levantamento bibliográfico e documental, buscando proporcionar uma visão geral, de tipo aproximativo sobre os fatos que se apresentam. As incertezas trazidas para a etapa final da Educação Básica, que passa por mudanças estruturais, compõem um cenário de maior insegurança para a juventude heterogênea, plural e imersa em um sistema sócio-econômico desigual. Notam-se novas formas de exclusão promovidas desde dentro do sistema educacional, a partir da pandemia e da reconfiguração do Ensino Médio (embora as estratégias proclamadas se direcionem, entre outras, ao estímulo ao protagonismo juvenil), cujas consequências são um retrato negativamente aprimorado do contexto anterior. Será fundamental debater amplamente as mudanças direcionadas ao Ensino Médio e as consequências do ensino remoto para um contingente grande dos jovens, após essa era do imprevisto, a fim de minimizar ainda mais o caos para os seus futuros.