MINUTO CORONA: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Scherer, Juliane de Souza; Vieira, Carlos Daniel; Schmidt, Gabriela Barella; Ortolan, Mariana Arenson; Fritsch, Thaís Zilles; Gonçales, Tierre Aguiar; Bueno, Kimberly; Monteiro, Ketlin Nicolai; Bica, Claudia Giuliano (Revista Prâksis, 2021)
Em março de 2020, a Coronavírus Disease (COVID-19), até então desconhecida e sem tratamento específico, preocupou o mundo, principalmente pela transmissibilidade. A população, em sua grande parte mais leiga, assistia a tudo isso sem saber muito bem o que fazer ou como reagir, e surgiam, a todo momento, orientações que se fizeram necessárias para (con)vivermos como sociedade diante de inúmeros questionamentos. Entendemos que se fazia necessário construir um diálogo com a população em geral, visando a dispor de uma comunicação efetiva sobre o cenário da pandemia. Percebemos que a carência de informação qualificada, as dúvidas e as fake news seriam um obstáculo para as pessoas entenderem a gravidade da situação desencadeada pelo coronavírus. Desta forma, como voluntários, nos unimos em uma Ação de Extensão denominada MINUTO CORONA, que tem como pilar a construção do conhecimento além dos muros da universidade, com o foco na comunicação rápida e eficaz. Nosso objetivo é responder as perguntas e publicar conteúdos científicos. Estes são divididos em categorias, como: máscaras, testes e diagnósticos, sinais e sintomas, contágio, desinfecção e limpeza, medicações, vacinas, fake news, orientações e relatos. Nosso diferencial: responder e interagir com as pessoas. As evidências científicas foram a mola propulsora da equipe, a partir das quais traduzimos o conhecimento para linguagem acessível, disponibilizado nas redes sociais. Nosso alcance ultrapassou as expectativas e contabilizou mais de 123.482 interações com a população. A ação aproximou realidades e promoveu saúde, conectando a universidade à comunidade por meio da tecnologia.