FORMAÇÃO CONTINUADA E ENSINO NA PÓS-MODERNIDADE: UM ENSAIO TEÓRICO SOBRE A PRÁTICA DOCENTE EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19 - Araújo, Michell Pedruzzi Mendes; Silva, Rita Barcelos da (Revista Prâksis, 2021)
A humanidade frequentemente passa por transições estruturais no modelo social e na economia. A difusão acelerada das informações caracteriza uma nova tendência globalizante e tecnológica, ressignificando as relações humanas e as formas de comunicação. Nesse cenário, mais um fato corroborou as dubiedades instaladas na sociedade pós-moderna: a pandemia da covid-19, que trouxe mudanças inevitáveis para os sistemas educacionais. Muitos profissionais professores se viram despreparados para o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs), ao mesmo tempo em que se evidencia uma parcela considerável de alunos sem acesso à internet e/ou recursos digitais para o desenvolvimento das atividades propostas. À vista disso, este estudo teórico objetivou refletir sobre a formação continuada como subsídio à práxis pedagógica considerando a realidade emergente do ensino a distância e/ou híbrido. Amparados em Antunes (2014), Bauman (1999), Freire (1996, 2001), Morin (2011, 2015), Nóvoa (2002, 2009, 2017) e Hall (2001), buscou-se provocar reflexões em torno dos desafios da pandemia às práticas educativas, que se alertou acerca de lacunas no sistema educacional brasileiro e que ainda persistem. Nesse sentido, advoga-se alinhar os benefícios práticos do uso das TDICs ao ensino não presencial, bem como harmonizar os avanços científicos ao bem-estar comum – para todo caso, permanece o compromisso com uma educação crítica, científica e conscientemente cidadã.