APRENDER E ENSINAR EM TEMPOS DE PANDEMIA: O ENSINO REMOTO NOS CURSOS DE TURISMO E HOTELARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - Correia, Jonilson Costa (Revista Prâksis, 2021)
Este estudo tem como objetivo apresentar as atividades ofertadas no ensino remoto pelos professores dos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão no período de pandemia da COVID-19 (webinários, webcursos e lives), sobre temas relacionados às duas áreas que são atendidas pelos docentes dos cursos tais como: gastronomia, hospitalidade, hotelaria, eventos, patrimônio, marketing e metodologias de pesquisa, e, além disso, tem como objetivo específico verificar como os alunos percebem o ensino e a aprendizagem remota neste contexto. O estudo dialoga com o campo da educação que contribui para o entendimento teórico-metodológico sobre o processo de ensino e aprendizagem na educação superior. Também faz parte do referencial teórico deste trabalho os documentos/normativas que discutem no âmbito do Ministério da Educação e Instituições de Ensino Superior – IFES – as questões de atividades remotas nos cursos de graduação. O estudo tem abordagem qualitativa e se desenvolve a partir de um duplo caminho: a revisão bibliográfica e o estudo de caso. Foi aplicado um questionário semiestruturado para os alunos dos cursos de turismo e hotelaria no formato Google forms. Em suas narrativas os alunos demonstram que há pontos positivos e negativos nesse momento, mas que tanto as Instituições de ensino como professores e alunos estão se reinventando e explorando novos caminhos para aprender e ensinar com o uso de tecnologias digitais. Também é necessária a implantação de políticas públicas para inclusão de todos os envolvidos neste processo de ensino e aprendizagem remoto.