EDUCAÇÃO HÍBRIDA E APRENDIZAGEM UBÍQUA: OS DISPOSITIVOS MÓVEIS COMO RECURSOS DE MEDIAÇÃO - Cardoso, Isis Nalba Albuquerque; Silva, Guilmer Brito (Revista Prâksis, 2020)
RESUMO Este artigo trata da utilização dos dispositivos móveis para a potencialização da aprendizagem ubíqua, ressaltando, nesse viés, o contexto da educação híbrida. O estudo se desenvolveu limitado à área social da ciência, utilizando como forma o método hipotético-dedutivo, de natureza qualitativa. Esta pesquisa efetivou-se por meio de uma revisão de literatura baseada em referenciais teóricos que abordam a educação híbrida, a aprendizagem ubíqua e sua intersecção com os dispositivos móveis. As fontes para a pesquisa foram estruturadas a partir da análise de estudiosos sobre o tema. A pesquisa teve como base o seguinte questionamento: como os dispositivos móveis podem potencializar a aprendizagem ubíqua num contexto de educação híbrida? Mediante pesquisas em diversos estudos de autores e pesquisadores da área, publicados em bases como o Scielo, Google Scholar e Periódicos Capes, concluiu-se que a intersecção entre educação híbrida e aprendizagem ubíqua, ambas mediadas pelos dispositivos móveis, configura-se como uma possibilidade para a construção do conhecimento, todavia, o professor deve ser mediador nessa relação, pois a utilização dos dispositivos móveis, apesar de ser realidade no cotidiano dos sujeitos inseridos na sociedade contemporânea, ainda necessita ser pautada para contextos educativos, portanto, o professor exerce papel fundamental nesse cenário. Palavras-chave: Educação híbrida. Aprendizagem ubíqua. Dispositivos móveis. ABSTRACT This article deals with the use of mobile devices to enhance ubiquitous learning, emphasizing, in this perspective, the context of blended education. The study was developed in the social area of science, using, as form, the hypothetical-deductive method, of qualitative nature. This research was carried out through a literature review based on theoretical references that address blended education, ubiquitous learning and its intersection with mobile devices. The sources for the research were structured from the analysis of scholars on the topic. The research was based on the following question: how can mobile devices enhance ubiquitous learning in a blended education context? Through researching in several studies by authors and researchers in the area, published in databases such as Scielo, Google Scholar and the CAPES Scientific Journals Gateway, the conclusion was that the intersection between blended education and ubiquitous learning, both mediated by mobile devices, is configured as a possibility for the construction of knowledge. However, the teacher should be a mediator in this relationship, because the use of mobile devices, despite being a reality in the daily lives of subjects inserted in contemporary society, still needs to be guided by educational contexts, so the teacher plays a fundamental role in this scenario. Keywords: Blended education. Ubiquitous learning. Mobile Devices.