ENSINO HÍBRIDO: UM ESTUDO SOBRE EXPERIÊNCIAS DE APRENDIZAGEM EM UM MODELO DE SALA DE AULA INVERTIDA - Souza, Juliana Lopes de Almeida; Evangelista, Jane Leroy; Hostt, Ana Cristina Gomes Santos (Revista Prâksis, 2020)
RESUMO O modelo de ensino híbrido do Grupo Ânima propõe avaliações somativas e formativas. Estas avaliações são importantes para o percurso de aprendizagem dos alunos. O artigo analisa o modelo de ensino híbrido utilizado pela UNA, IES do Grupo Ânima, na disciplina Empreendedorismo, em duas turmas sob a ótica de uma experiência de aprendizagem, na plataforma on-line. O estudo apontou que o acesso ao conteúdo pelos alunos aumenta quando se estimula a participação de uma atividade formativa no ambiente on-line. Na turma de 54 alunos, 37 alunos (69%) realizaram a atividade no ambiente on-line. Na outra turma de 76 alunos, 67 alunos (88%) realizaram a atividade. Nas duas turmas, as notas foram em sua maioria 100%, de acordo com os critérios estabelecidos por uma rubrica: compreensão da atividade e conhecimento do conteúdo. Desta forma, a avaliação formativa pode elevar o engajamento dos estudantes nas disciplinas híbridas, especialmente no ambiente on-line de aprendizagem. Palavras-chave: Avaliação formativa. Ensino híbrido. Experiência de aprendizagem. Sala de aula invertida. ABSRACT The Group’s Ânima has blended education model proposes summative and formative assessments. These assessments are important for students’ learning pathway. The article analyzes the hybrid teaching model used by UNA, IES of the Ânima Group, in the Entrepreneurship discipline, in two classes from the perspective of a learning experience, in the online platform. The study pointed out that students’ access to content increases when stimulating the participation of a formative activity in the online environment. In the class of 54 students, 37 students (69%) posted the activity in the online environment. In the other class of 76 students, 67 students (88%) performed the activity. In both classes, the grades were mostly 100%, according to the criteria established by one rubric: comprehension of the activity and knowledge of the content. In this way, formative assessment can enhance student engagement in hybrid subjects, especially in the online learning environment. Keywords: Formative assessment. Blended learning. Learning experience. Flipped classroom.