TRANSVERSALIDADE DE GÊNERO EM POLÍTICAS PÚBLICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Andrade, Sandra dos Santos; Meyer, Dagmar Elisabeth Estermann; Barzotto, Carlos Eduardo (Revista Prâksis, 2019)
Esse artigo se desdobra em pesquisa interinstitucional e multifocal e problematizou alguns dos modos pelos quais o conceito de transversalidade de gênero vem sendo definido e proposto como diretriz em políticas públicas de “inclusão social” no Brasil. Aqui, examinamos, de forma específica, a produção acadêmica sobre o tema “transversalidade de gênero em políticas públicas” entre os anos de 2004 e 2016, para descrever ênfases teórico-políticas nela prevalentes, bem como tensões e desafios apontados por esses estudos para sua efetiva implementação. Foram examinados artigos, teses e dissertações disponíveis em bases de pesquisa virtuais, localizadas com técnicas de investigação e filtros de seleção sugeridos em estudos sobre revisão de literatura. A análise apontou que a produção sobre o tema é pequena, está aglutinada em determinadas instituições e em torno de alguns/as autores/as, e que a transversalização de gênero em políticas públicas é defendida como um dispositivo potente de promoção de igualdade que, no entanto, ainda enfrenta muitos desafios para ser efetivamente implementado. Palavras-chave: Transversalidade de gênero. Políticas públicas. Revisão de literatura. Abstract This paper draws from interinstitutional and multi-focus research framing some of the ways in which gender mainstreaming has been defined and proposed as a guideline for public policies of social inclusion in Brazil. We specifically examined academic production on gender mainstreaming in public policies published between the years of 2004 and 2016 in order to describe theoretical and political emphases found in these works, as well as tensions and challenges these studies point as needed to be overcome for successful implementation of policies. We collected papers, dissertations, and theses available in virtual research databases, found with research techniques and selection filters gathered from studies on literature review. This analysis has shown that there is little research on this theme, that it is concentrated in particular institutions and authors, and that gender mainstreaming in public policies is defended as a powerful device for promoting equality that, however, still has to overcome many challenges in order to be successfully implemented. Keywords: Gender mainstreaming. Public policies. Literature review.