É UMA CASA PORTUGUESA COM CERTEZA OU O ESPLENDOR DE PORTUGAL - Rückert, Gustavo Henrique (Revista Prâksis, 2018)
O esplendor de Portugal, romance publicado pelo escritor português António Lobo Antunes em 1997, representa o declínio da ação colonial portuguesa na África a partir do retrato de uma tradicional família de colonos em Angola no contexto do pós-independência e da guerra civil. A figura da casa da família, localizada em uma fazenda na Baixa do Cassanje, passa a ser o elemento fundamental para a compreensão das relações de poder decorrentes daquela sociedade. É a partir das memórias das vivências de quatro membros da família no local (Isilda, Carlos, Rui e Clarisse), que o colonialismo mistura-se à vida pessoal e passa a ser narrado a partir de suas fronteiras. Dessa forma, este artigo pretende investigar a figura da casa em O esplendor de Portugal enquanto espaço de manifestação das relações coloniais estabelecidas nas margens do império português. Para a análise proposta, serão utilizados os estudos teóricos e críticos de diferentes autores, entre os quais destacam-se Homi Bhabha e Boaventura de Sousa Santos. Palavras-chave: Casa. Colonialismo. Portugal. ABSTRACT The splendor of Portugal, a novel published by the Portuguese writer António Lobo Antunes in 1997, represents the decline of Portuguese colonial action in Africa, focusing on the portrait of a traditional settler family in Angola in the context of post-independence and civil war. The figure of the family house, located on a farm in the Baixa do Cassanje, becomes the fundamental element for the understanding of the relations of power deriving from that society. Colonialism mixes with personal life and begins to be narrated from its borders with the memories of the experiences of four members of the family in the place (Isilda, Carlos, Rui and Clarisse). Thus, this article intends to investigate the figure of the house in The splendor of Portugal as a space of manifestation of the colonial relations established on the margins of the Portuguese empire. The theoretical and critical studies of different authors, notably Homi Bhabha and Boaventura de Sousa Santos, will be used for the proposed analysis. Keywords: House. Colonialism. Portugal.