LA DÉMARCHE ERGOLOGIQUE POUR ACCOMPAGNER LA FORMATION ET LE TRAVAIL: ENTRETIEN AVEC LOUIS DURRIVE - Haubrich, Gislene Feiten (Revista Prâksis, 2018)
Vendredi matin, 16 février 2018 : je rencontre le professeur Louis Durrive dans son bureau, au numéro 7, rue de l’Université. Notre défi ? Traiter des concepts ergologiques pendant un dialogue de soixante minutes. Le temps se fait contrainte et nos initiatives (la dynamique question/réponse) doivent considérer cela. Durrive est docteur en Sciences de l’Education et professeur des universités, na ESPE - Université de Strasbourg. Il est auteur des ouvrages L’expérience des normes - Comprendre l’activité humaine avec la démarche ergologique (2015) et Compétence et Activité de Travail (2016). Avec Yves Schwartz, ils ont dirigé les ouvrages Travail et Ergologie. Entretiens sur l’activité humaine (1) (2003) et L’activité en dialogues, entretiens sur l’activité humaine (2), suivi de : Manifeste pour un Ergo-engagement (2009). Dans ce dialogue, on a parlé des concepts de l’ergologie et on a connu un peu plus la trajectoire de ce grand nom de la démarche.