UM NOVO SENTIDO: A RELEITURA ARTÍSTICA DE CRAVE COMO NOVA POSSIBILIDADE ENTRE ENUNCIADORES E INTERPRETANTES - Mentz, Marina; Schmidt, Sarai Patricia (Revista Prâksis, 2018)
O estudo discute a relação entre os processos comunicacionais e as interlocutivas possibilidades de interpretação a partir da mudança de meio de manifestação onde a arte está inserida, questionando a autonomia da releitura como uma obra autônoma. Sob as discussões de Charaudeau (2009), Lehmann (1999), Bauman (2002) e Linda Hutcheon (2006), são questionadas as possibilidades de interpretação da obra pós-dramática Crave, de Sarah Kane, e uma releitura desta – elaborada em formato de vídeo performance. Foi possível perceber o protagonismo do sujeito nas diferentes situações e contextos como enunciador/comunicante, e destinatário/interpretante. Palavras-chave: Discurso. Comunicação. Teatro pós-dramático. Releitura. ABSTRACT The study discusses the relationship between the communicational processes and the interlocutive possibilities of interpretation from the change of medium where art is inserted, questioning the autonomy of new version as an autonomous work. In the discussions of Charaudeau (2009), Lehmann (1999), Bauman (2002) and Linda Hutcheon (2006), the possibilities of interpretation of Sarah Kane’s post-dramatic work Crave are questioned and a re-reading of this one ff video performance. It was possible to see the protagonism of the person in different situations and contexts as statement and interpreter. Keywords: Speech. Communication. Post-dramatic. New Version.