QUANDO A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA ATRAVESSA AS FRONTEIRAS NACIONAIS: A GUERRA SANTA ENTRE A IGREJA UNIVERSAL E AS AFRO-RELIGIÕES EXPORTADA DO BRASIL PARA A ARGENTINA - Tadvald, Marcelo (Revista Gestão e Desenvolvimento, 2014)
Nas últimas três décadas, grandes igrejas neopentecostais brasileiras lograram maior sucesso no processo de transnacionalização religiosa graças a um modelo institucionalizado e peculiar de expansão e de estabelecimento em países estrangeiros. Dentro do universo neopentecostal, a Igreja Universal do Reino de Deus consiste na denominação com maior representatividade no exterior, estando a Argentina dentre os países em que a denominação atingiu maior sucesso. Partindo de estudos de campo realizados junto aos templos iurdianos daquele país, este trabalho procura mostrar, a partir da perspectiva dos rituais, algumas estratégias de alocação e de manutenção dessa religiosidade brasileira naquele contexto receptor, analisando a dimensão da “guerra santa” promovida pela Igreja Universal no Brasil contra os afro-religiosos, mas que, no exterior, necessitou receber uma ressignificação importante. Palavras-chave: Brasil e Argentina. Transnacionalização religiosa. Neopentecostais e afro-religiosos. Guerra Santa.