A ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DO ORÇAMENTO EMPRESARIAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO INDUSTRIAL - Lenz, Eduardo; Feil, Alexandre André (Revista Gestão e Desenvolvimento, 2016)
O orçamento empresarial é uma ferramenta importante no processo de gestão das empresas, diante da necessidade de planejar suas receitas, seus gastos, seus investimentos e suas despesas, possibilitando assim projetar seus fluxos de caixa e antecipar-se nas tomadas de decisão. Este estudo tem como objetivo analisar a utilização do orçamento empresarial como ferramenta de gestão, o tipo de orçamento mais utilizado, as principais técnicas de elaboração e a visão dos gestores. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, pelo fato de buscar identificar quais situações, eventos, atitudes ou opiniões estão presentes em uma determinada população, e utiliza-se da técnica de pesquisa survey aplicada em 18 indústrias das cidades de Arroio do Meio, Estrela e Lajeado, no Estado do Rio Grande do Sul, por intermédio de um questionário fechado. A pesquisa revela que o orçamento empresarial é considerado pelas empresas uma ferramenta essencial para auxiliar na tomada de decisões e possibilita o estabelecimento de metas e responsabilidades a serem cumpridas. A maior parte das organizações o utiliza como ferramenta de controle de gastos, optando pelo tipo de orçamento flexível, e a grande maioria delas apresenta falhas na etapa do planejamento. Palavras-chave: Orçamento. Planejamento. Gestão.