PROJETOS ARTÍSTICOS NO DOMÍNIO DAS ARTES DE RUA NA EUROPA - Costa, Bruno; Teixeira, Luis Miguel Lopes (Revista Gestão e Desenvolvimento, 2019)
A compreensão da atual realidade europeia no contexto da criação artística para o espaço público revela uma pertinência acrescida numa altura em que novos domínios da criação artística conquistam espaço na agenda europeia. Com o desenrolar deste estudo, pretendeu-se verificar e contextualizar uma nova realidade europeia no contexto da promoção e difusão de artistas e espetáculos, com impacto, ainda, ao nível da criação. As novas orientações rumo à perspetiva transnacional levam a uma tendência de criação de redes e parcerias, mas qual o papel das redes? Com recurso à compilação bibliográfica, pretendeu-se reunir as condições necessárias para a compressão do estado da arte e da criação artística para o espaço público. Palavras-chave: Artes de Rua. Artes Performativas. Redes Internacionais. ABSTRACT Understanding the current European reality in the field of artistic creation for the public space is becoming more pertinent at a time when new areas of artistic creation are gaining space in the European agenda. With the development of this study, it was intended to verify and contextualize a new European reality in the domains of promotion and diffusion of artists and performances, with impact, at the creation level. The new orientations towards the transnational perspective lead to a trend to create networks and partnerships, but what is the role of networks today? By bibliographical compilation, it was intended to gather the necessary information for the understanding of the state of art from artistic creation to public space. Keywords: Outdoor arts. Performing arts. International networks.