RELAÇÃO DE COINTEGRAÇÃO ENTRE OS PREÇOS DE BOI GORDO NOS ESTADOS DO RIO GRANDE DO SUL E DE SÃO PAULO

Autores

  • Wesley Vieira da Silva PUCPR
  • Fernando Sérgio Mazon PUCPR
  • Jansen Maia Del Corso PUCPR

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v5i2.918

Resumo

Este estudo avalia a existência de relações de cointegração entre os preços de boi gordo nos estados do Rio Grande do Sul – um dos maiores produtores brasileiros - e de São Paulo, que é o maior estado consumidor do Brasil. Os dados históricos utilizados referem-se aos preços médios do período de agosto de 2002 a dezembro de 2005 e faz-se uso do método proposto por Engle e Granger (1987). Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva. A realização de testes de raiz unitária confirmou que as variáveis em análise são não estacionárias. Os testes de hipóteses, relativos à análise de cointegração, não evidenciaram a existência de relações de equilíbrio de longo prazo entre os preços da arroba de boi gordo nos Estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul, ou seja, os preços não têm a tendência de caminharem para situações de equilíbrio.

Palavras-chave: Cointegração. Boi gordo. Longo prazo.

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Publicado

2008-08-01

Como Citar

Silva, W. V. da, Mazon, F. S., & Corso, J. M. D. (2008). RELAÇÃO DE COINTEGRAÇÃO ENTRE OS PREÇOS DE BOI GORDO NOS ESTADOS DO RIO GRANDE DO SUL E DE SÃO PAULO. Revista Gestão E Desenvolvimento, 5(2). https://doi.org/10.25112/rgd.v5i2.918

Edição

Seção

Artigos Livres