GERAÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTES: PREOCUPAÇÕES CONSUMIDORAS

Autores

  • Flavia Massuga Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Sérgio Luis Dias Doliveira Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Luciane Silva Franco Faculdade Unina
  • Simone Soares Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v19i2.2915

Palavras-chave:

Mercado gastronômico, Alimentação fora do lar, Resíduos Sólidos, Resíduos alimentares, Consciência consumidora

Resumo

Os restaurantes se constituem como potenciais geradores de resíduos sólidos, dadas as mudanças socioeconômicas e os hábitos de vida que levam ao aumento da alimentação fora do lar. Nesse cenário, os consumidores também exercem influência e, características sociodemográficas associadas, podem revelar um contexto em que a geração e o descarte de resíduos sejam melhores compreendidos. Diante disso, este estudo apresenta como objetivo principal caracterizar o perfil do público consumidor quanto à geração e a preocupação com os resíduos sólidos provenientes do consumo em restaurantes. A partir de uma pesquisa quantitativa, 406 consumidores foram investigados em suas características sociodemográficas associadas à consciência e à preocupação com a geração e descarte de resíduos sólidos em restaurantes. Os dados levantados foram tratados estatisticamente. Os resultados apontam que o perfil consumidor, em conjunto com seus hábitos, tem grande influência na consciência e geração de resíduos sólidos em restaurantes. Constatou-se que maiores níveis de formação e maior faixa etária estão associados a um menor desperdício e descarte de resíduos alimentares, assim como a uma maior consciência e preocupação em relação aos resíduos sólidos gerados nesses ambientes.

Biografia do Autor

Flavia Massuga, Universidade Estadual do Centro Oeste

Mestre em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (Irati/Brasil). E-mail: flavia.massuga@gmail.com Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2490-6678

 

Sérgio Luis Dias Doliveira , Universidade Estadual do Centro Oeste

Doutor em Administração pela Universidade Federal do Paraná (Curitiba/Brasil). Professor na Universidade Estadual do Centro Oeste (Irati/Brasil). E-mail: sdoliveira@unicentro.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-9957-225X

Luciane Silva Franco , Faculdade Unina

Mestre em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (Irati/Brasil). Professora na Faculdade Unina (Curitiba/Brasil). luciane.franco@unina.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1913-9275

Simone Soares , Universidade Estadual do Centro Oeste

Mestre em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (Irati/Brasil). E-mail: simonesmangoni@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-0282-2599

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Publicado

2022-08-30

Como Citar

Massuga, F., Dias Doliveira , S. L., Silva Franco , L. ., & Soares , S. . (2022). GERAÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTES: PREOCUPAÇÕES CONSUMIDORAS. Revista Gestão E Desenvolvimento, 19(2), 104–132. https://doi.org/10.25112/rgd.v19i2.2915