GERAÇÃO E DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM RESTAURANTES: PREOCUPAÇÕES CONSUMIDORAS
DOI:
https://doi.org/10.25112/rgd.v19i2.2915Palavras-chave:
Mercado gastronômico, Alimentação fora do lar, Resíduos Sólidos, Resíduos alimentares, Consciência consumidoraResumo
Os restaurantes se constituem como potenciais geradores de resíduos sólidos, dadas as mudanças socioeconômicas e os hábitos de vida que levam ao aumento da alimentação fora do lar. Nesse cenário, os consumidores também exercem influência e, características sociodemográficas associadas, podem revelar um contexto em que a geração e o descarte de resíduos sejam melhores compreendidos. Diante disso, este estudo apresenta como objetivo principal caracterizar o perfil do público consumidor quanto à geração e a preocupação com os resíduos sólidos provenientes do consumo em restaurantes. A partir de uma pesquisa quantitativa, 406 consumidores foram investigados em suas características sociodemográficas associadas à consciência e à preocupação com a geração e descarte de resíduos sólidos em restaurantes. Os dados levantados foram tratados estatisticamente. Os resultados apontam que o perfil consumidor, em conjunto com seus hábitos, tem grande influência na consciência e geração de resíduos sólidos em restaurantes. Constatou-se que maiores níveis de formação e maior faixa etária estão associados a um menor desperdício e descarte de resíduos alimentares, assim como a uma maior consciência e preocupação em relação aos resíduos sólidos gerados nesses ambientes.
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