A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO LOCAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES E DEMAIS POPULAÇÕES RURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL

Autores

  • Odacir Miguel Tagliapietra Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Irene Carniatto Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Geysler Bertolini Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v18i2.2470

Palavras-chave:

Gestão do Conhecimento, Agricultura Familiar, Desenvolvimento Rural Sustentável, Conhecimento Tradicional, Conhecimento Tácito

Resumo

Na sociedade do conhecimento, as pessoas são de grande importância para as organizações, pois são elas que possuem conhecimentos, muitas vezes tácitos, essenciais para o desenvolvimento de estratégias que visam ao aumento da competitividade e da produtividade. A busca pela valorização dos diversos saberes está se tornando cada vez mais uma dinâmica em todas as áreas do conhecimento. O processo de modernização da agricultura interferiu no modo de produção dos agricultores que, a partir de uma visão reducionista, buscou homogeneizar a forma de produção, fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, desconsiderando-se os saberes tradicionais das comunidades rurais. Nos últimos anos, estudos têm demonstrado a necessidade de se adotar uma abordagem Inter e Transdisciplinar com a preocupação quanto ao desenvolvimento sustentável, envolvendo diversos tipos de saberes. Assim, o objetivo deste artigo foi analisar o processo da gestão do conhecimento local ou tradicional no contexto da agricultura familiar e demais populações rurais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável, a partir de uma revisão sistemática na literatura. As bases de dados utilizadas para busca foram: web of Science, Scopus, Capes e BDTD. Os resultados das buscas foram oriundos dos seguintes Continentes: Ásia Meridional, Sudeste Asiático, Europa Ocidental, América do Sul e Oceania. Os estudos demonstraram que, na literatura e no meio acadêmico, nos últimos anos, houve uma valorização dos conhecimentos local ou tradicional. No entanto, na prática, ainda são poucas as iniciativas que estimulam o diálogo entre os conhecimentos técnico-científicos e os conhecimentos tradicionais.

Biografia do Autor

Odacir Miguel Tagliapietra, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon/Brasil). Professor Adjunto A na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon/Brasil). E-mail: odacir.tagliapietra@unioeste.br.

Irene Carniatto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutora em Ciências Florestais, Conservação e Planejamento Integrado de Bacias e de Recursos Hídricos pela Universidade Federal do Paraná (Curitiba/Brasil). Docente do Programa de Pós-graduação Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável e Coordenadora do Centro de Ensino, Pesquisas e Extensão em Proteção e Desastre da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon/Brasil). E-mail: irenecarniatto@gmail.com.

Geysler Bertolini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (Florianópolis/Brasil). Pró-Reitor de Administração e Finanças na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon/Brasil). E-mail: Geysler.bertolini@unioeste.br.

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Publicado

2021-05-05

Como Citar

Tagliapietra, O. M., Carniatto, I., & Bertolini, G. (2021). A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO LOCAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES E DEMAIS POPULAÇÕES RURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL. Revista Gestão E Desenvolvimento, 18(2), 178–199. https://doi.org/10.25112/rgd.v18i2.2470