RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE

Autores

  • Eduardo Cesar Silva Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Angélica da Silva Azevedo Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Marina de Barros Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Nilmar Diogo dos Reis Universidade Federal de Lavras - UFLA

DOI:

https://doi.org/10.25112/rgd.v15i1.1169

Resumo

O cultivo do cacau é uma importante fonte de renda para milhões de pequenos produtores ao redor mundo, a maioria em países com baixo PIB per capita e problemas de infraestrutura. Além disso, a cacauicultura enfrenta problemas relacionados à volatilidade dos preços, baixa produtividade, condições precárias de trabalho e incidência de pragas e doenças. Nesse cenário, ações socialmente responsáveis realizadas pelas companhias de chocolate podem promover melhorias no desenvolvimento social e econômico das comunidades. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar as práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) empregadas pelas seis maiores fabricantes de chocolate do mundo, mais especificamente, aquelas que afetam diretamente os produtores. A RSC tem como intuito promover relações éticas, responsáveis e solidárias entre as empresas e a sociedade. Os resultados mostram que todas as empresas analisadas investem em programas que beneficiam as comunidades de produtores e possuem estratégias para a aquisição de cacau sustentável. Na cadeia do cacau, tais ações são necessárias por conta das dificuldades enfrentadas pelos produtores.
Palavras-chave: Responsabilidade social corporativa. Certificação. Agricultores. Cacau.

ABSTRACT
Cocoa cultivation is an important income source for millions of small farmers around the world, most of them in countries with low per capita GDP and infrastructure problems. In addition, cocoa cultivation faces problems related to price volatility, low productivity, poor working conditions and the incidence of pests and diseases. In this context, socially responsible actions undertaken by chocolate companies can generate improvements in the social and economic development of rural communities. The aim of this paper was to identify the Corporate Social Responsibility (CSR) practices employed by the six largest chocolate manufacturers in the world, specifically those that directly affect cocoa farmers. CSR aims to promote ethical, responsible and supportive relationships between companies and society. The results show that all the companies analyzed invest in programs that benefit the communities of producers and have strategies for the acquisition of sustainable cocoa. Such actions are especially necessary in the cocoa chain because of the difficulties faced by producers.
Keywords: Corporate social responsibility. Certification. Farmers. Cocoa.

Biografia do Autor

Eduardo Cesar Silva, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Administração pela UFLA. Atua como pesquisador do Centro de Inteligência em Mercados (CIM), grupo de pesquisa do Departamento de Administração e Economia da UFLA

Angélica da Silva Azevedo, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Bacharel em Administração pela Faculdade Estácio de Sá de Juiz de Fora – FESJF. Especialista em Administração Estratégica pela FESJF. 

Marina de Barros, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Bacharel em Administração pela UFLA.

 

Nilmar Diogo dos Reis, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Mestrando em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Analista em inteligência em mercados no CIM/UFLA do Departamento de Administração e Economia da UFLA. Especialista em Engenharia de Produção pela Uninter. Bacharel em Ciências Aeronáuticas pela UNISUL. Graduado em Comércio Exterior pela Fatec Internacional.

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

Silva, E. C., Azevedo, A. da S., de Barros, M., & dos Reis, N. D. (2018). RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE. Revista Gestão E Desenvolvimento, 15(1), 183–204. https://doi.org/10.25112/rgd.v15i1.1169