ESTRATEGIA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARTICIPATIVA EN UNA COMUNIDAD DE ARMENIA (QUINDÍO- COLOMBIA) - Castaño, Juan Camilo Cardona; Almazán , Mirella Saldaña; Acevedo, José Luis Rosas; Suárez, Flor Aida Cubide (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
Las estrategias de gestión ambiental participativa son importantes para mitigar los problemas ambientales a nivel local. El objetivo de esta investigación es promover estrategias de gestión ambiental participativa desde la perspectiva de los actores locales, con el fin de generar sensibilidad ambiental en el barrio La Mariela de la ciudad de Armenia, Quindío. La metodología utilizada fue cualitativa y se desarrolló a través de talleres, diálogos con actores locales y una estrategia de co-creación que emergió de estos mismos actores. Estos actores permitieron el ingreso e intervención en el proceso de investigación en el área de estudio. Se detectó que la estrategia de sensibilización ambiental contribuye positivamente a la cohesión comunitaria y a la mitigación del impacto generado por los residuos sólidos. Además, demuestra que los actores locales tienen la capacidad de liderazgo y convocatoria a nivel comunitario. Como consideración final, la investigación contribuye al debate sobre la gestión ambiental participativa y demuestra que las capacidades de los actores para transformar y generar acciones de cambio son importantes, rompiendo el statu quo de la problemática ambiental en la comunidad.