OS CLUBES-EMPRESA DA SEGUNDA DIVISÃO DO CAMPEONATO PAULISTA DE FUTEBOL 2008 E AS RELAÇÕES COM SEUS GRUPOS DE INTERESSE - Marques, José Carlos; Benevides, Átila; Brandão, Carlos Eduardo; Rossi, Lucas Renato; Simi, Luiz Felipe; Zito, Rafael; Fagnani, Thiago O. (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2009)
Este trabalho aborda, a partir da técnica observacional de pesquisa etnográfica, os seis clubes-empresa que disputaram a Segunda Divisão do Campeonato Paulista de Futebol Profissional em 2008 e as relações estabelecidas com seus respectivos stakeholders (grupos de interesse). O objetivo da pesquisa foi apresentar uma visão crítica sobre o modelo administrativo empresarial aplicado em cada uma das agremiações analisadas. O trabalho busca analisar as particularidades da Segunda Divisão paulista (a qual corresponde, na verdade, à quarta divisão), que possuía, em 2008, mais clubes-empresa do que no Campeonato Brasileiro da primeira divisão do mesmo ano. Palavras-chave: Clube-empresa. Grupos de Interesse. Futebol Paulista.