CONCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE A RELEVÂNCIA DO COMPONENTE CURRICULAR DE QUÍMICA - Gallon, Mônica da Silva; Silva, Carla Melo; Galle, Lorita Aparecida Veloso; Madruga, Zulma Elisabete de Freitas (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O presente estudo aborda as concepções iniciais de estudantes do 1º ano do Ensino Médio sobre a relevância do componente curricular de Química. Assim, o problema central da pesquisa é: Quais as concepções iniciais de estudantes do 1º ano do Ensino Médio sobre a relevância do componente curricular de Química?. A investigação foi realizada com estudantes de três turmas do 1º ano do Ensino Médio, totalizando 69 participantes, com idade média de 16 anos, pertencentes a uma escola pública estadual da região do Vale do Sinos, RS, Brasil. Para coleta de dados, o professor perguntou aos estudantes: Qual a relevância que você percebe na Química? Cabe ressaltar que o questionamento foi realizado por escrito na primeira semana de aula do ano letivo de 2016, antes do professor do referido componente iniciar o trabalho relacionado aos conteúdos para aquele ano. O material coletado foi analisado por meio de Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2013). A análise possibilitou compreender que os estudantes apresentam concepções distintas sobre a relevância do componente curricular de Química. Acredita-se que tais concepções tenham sido construídas por meio de vivências escolares, durante os anos anteriores de escolarização, e fortalecidas no 9º ano do Ensino Fundamental, onde o componente de Ciências aborda tópicos relativos à Química, ou ainda, a partir do cotidiano desses estudantes. Os resultados obtidos podem auxiliar os professores deste componente curricular no sentido de desenvolverem práticas mais efetivas que proporcionem aos estudantes compreender a real função e relevância do estudo da Química, enquanto ciência. Palavras-chave: Educação Básica. Ensino de Ciências. Ensino de Química. Concepções dos Estudantes. Química. ABSTRACT The present study approaches the initial conceptions of students of the 1st year of High School on the relevance of the curricular component of Chemistry. Thus, the central problem of the research is: What are the initial conceptions of students of the 1st year of High School on the relevance of the curricular component of Chemistry? The research was carried out with students from three classes of the 1st year of High School, totaling 69 participants, with a mean age of 16 years, belonging to a state public school in the region of Vale do Sinos, RS, Brazil. For data collection, the teacher asked the students: How relevant do you perceive in chemistry? It should be noted that the questioning was done in writing in the first week of class in the 2016 school year, before the professor of chemistry began to work with the planned the course for that year. The collected material was analyzed through Discursive Textual Analysis, (MORAES; GALIAZZI, 2013). With the analysis it was possible to understand that the students pointed out different conceptions about the relevance of the curricular component of Chemistry. It is believed that such conceptions were constructed through school experiences, during the previous school years and emphasised in the 9th year of Elementary School, where the Science component covers topics related to Chemistry, or even, from the daily life of these students. The collected data can help the teachers from this subject to develop more effective practices that allow students to understand the real function and relevance of the study of Chemistry as a science. Keywords: Basic education. Science teaching. Chemistry teaching. Conceptions of Students. Chemistry.