PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, BIOQUÍMICO E HEMATOLÓGICO DE IDOSOS RESIDENTES DO MUNICÍPIO DE IVOTI/RS - Berlese, Daiane Bolzan; da Silva, Larissa Carlos; dos Santos, Geraldine Alves; da Cunha, Gilson Luis; Berlese, Denise Bolzan; Feksa, Luciane Rosa; da Costa, Cassia Cinara; da Silva, Karine (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que vem ocorrendo de forma rápida nos países em desenvolvimento. Este trabalho buscou conhecer as características dos idosos residentes de Ivoti/RS no intuito de contribuir e retardar problemas de saúde pública relacionados ao envelhecimento da população. Através de um estudo quantitativo transversal com 160 idosos do munícipio de Ivoti/RS, foi realizado um questionário sócio demográfico e coleta de amostras biológicas para análise bioquímicas e hematológicas. Nos resultados, obtivemos uma maioria (73,8%) de mulheres participantes, casados (57,5%), aposentados (100%), com renda familiar de até dois salários mínimos (58,1%), com escolaridade até 4º série (42,5%) e bilíngue (68,8%). Ao analisar as variáveis bioquímicas e hematológicas por sexo, não se obteve diferença estatística e os valores estão dentro do preconizado pela literatura. Os resultados encontrados nesse estudo apontam para o envelhecimento bem-sucedido nos idosos residentes no município de Ivoti/RS. Palavras-chave: Idoso. Envelhecimento. Perfil Bioquímico. Perfil Hematológico. ABSTRACT Population aging is a fast-growing global phenomenon in developing countries. This work aimed to know the characteristics of elderly residentes of Ivoti/Rs, in order to contribute to and delay public health problems related to the aging of the population. A cross-sectional quantitative study with 160 elderly individuals from the municipality of Ivoti/Rs, carried out a sócio-demographic questionnaire and collection of biological samples for biochemical and hematological analysis. In the results, we obtained a majority (73,8%) of women, married (57,5%), redired (100%), with a Family income of up to two minimum wages (58,1%), series (42,5%) and bilingual (68,8%). When analyzing the biochemical and hematological variables by sex, no statistical difference was obtained and the values are within the recommended by the literature. The results found in this study point to the successful aging of the elderly in the monicipality of Ivoti/Rs. Keywords: Old man. Aging. Profile Biochemist. Profile Hematologic.