ENTRE TUAN E LÉVY: UMA ANÁLISE DAS HABILIDADES ESPACIAIS NO AMBIENTE VIRTUAL - Vieira, Demóstenes Dantas (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2016)
Este trabalho, de cunho bibliográfico, propõe estreitar os laços entre a noção de espaço de Yi-Fu Tuan e os estudos de Pierre Lévy. Propomos como objetivo identificar como as noções de espaço, experiência e espaciosidade de Tuan (1983) podem ser aplicadas à análise das relações virtuais. Por conseguinte, esperamos contribuir para a discussão acerca da constituição do sujeito no ciberespaço, subsidiando pesquisadores que atuam no entendimento das relações ciberespaciais. Em vista disso, questionamos como a expansão das habilidades espaciais, tanto nas relações off-line como nas interações on-line, podem contribuir para a constituição do sujeito, através da troca de experiências, do compartilhamento da memória, da cultura e da própria consciência. Os resultados apontam para uma aproximação teórico- epistemológica entre Tuan e Lévy acerca da noção de espaço, experiência e constituição do sujeito.