PROCEDIMENTOS NA ORIENTAÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Feck, Roberta Marostega; Palma, Luciana Erina; Aquistapasse, Thuula Falkemback (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2021)
Este estudo teve como objetivo descrever os procedimentos para a prática de atividade física orientada para pessoas com deficiência visual em processo de envelhecimento. Tem caráter qualitativo, descritivo e contemplou a participação de 10 pessoas adultas com deficiência visual (cegos e baixa visão) e média de 55,2 anos de idade. As atividades foram desenvolvidas por meio de um Projeto de Extensão de uma Universidade Federal do Estado do Rio Grande do Sul (RS), sendo que as intervenções ocorreram em uma associação específica para pessoas com deficiência visual. Como instrumento, utilizou-se pareceres descritivos divididos em três categorias: 1) ambiente, 2) organização das atividades e 3) materiais. Como resultados, com relação ao ambiente, tem-se a importância de promover a adaptação e elaboração do quadro mental e a antecipação das mudanças no local. Na organização das atividades e materiais, foi essencial possuir um vocabulário claro, objetivo e acessível a todos e ter noções de lateralidade e direcionalidade, além de conhecer os nomes de cada atividade. Portanto, conhecer a pessoa, suas caracteristicas e especificidades, as condições do ambiente para melhor segurança, e adaptar, descrever o ambiente e as atividades com linguagem clara e objetiva para a formulação do mapa mental se apresentaram como procedimentos fundamentais e essenciais na orientação em programas de atividade física para pessoas com deficiência visual. Conclui-se que a prática de atividades físicas deve ser estimulada ao longo da vida, sendo um fator importante para uma melhor qualidade de vida desta população.