SUICIDAS FELIZES E OUTROS MITOS: OS IMPLÍCITOS DO DISCURSO DA INDÚSTRIA DA CARNE PARA NORMATIZAÇÃO DO CONSUMO E ANULAÇÃO DA EMPATIA
DOI:
https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.1323Resumo
O presente estudo pretende estabelecer, de forma transversal e exploratória, interfaces entre alguns fundamentos teóricos da comunicação, da neurociência e da análise de discurso. A intenção é compreender como construtos simbólicos da propaganda de alimentos se utilizam de estratégias discursivas para eliciar emoções e anular processos empáticos de forma a induzir e/ou favorecer o consumo de carne e seus derivados. Tal análise se justifica a partir de estudos recentes que mostram a importância das emoções e da empatia na formação de crenças, comportamentos e hábitos de consumo. A partir da análise de peças publicitárias produzidas pelas marcas Sadia, Seara e Friboi, e com base em descobertas recentes da neurociência, assume-se neste estudo que o processo empático é o primeiro estágio do ato comunicativo, que está ligado à capacidade de reconhecer estados emotivos no outro a partir de referências universais (inatas) e aprendidas (condicionadas). O marco teórico é constituído por pressupostos de Charaudeau (2004, 2016), Damásio (2000/2012), Ekman (2011), Krznaric (2015), Jung (1991/2011), entre outros, que vão ajudar na elaboração de circuitos que explicam a função das emoções na ativação e/ou anulação do processo empático por meio do ato de linguagem e do discurso na comunicação publicitária. Com isto, busca-se demonstrar a capacidade de manifestar e de perceber o sentir através da linguagem, de maneira a interferir na organização da mente, tanto em seus processamentos conscientes quanto inconscientes, afetando a cognição, o aprendizado e os hábitos de consumo.
Palavras-chave: Comunicação. Discurso. Emoções. Empatia. Consumo.
ABSTRACT
The present study aims to establish, in a transversal and exploratory way, interfaces between some theoretical foundations of communication, neuroscience and discourse analysis. The intention is to understand how symbolic constructs of food advertising use discursive strategies to elicit emotions and negate empathic processes in order to induce and / or favor the consumption of meat and its derivatives. This analysis is justified by recent studies that show the importance of emotions and empathy in the formation of beliefs, behaviors and consumption habits. Based on the analysis of advertising pieces produced by the brands Sadia, Seara and Friboi, and based on recent discoveries of neuroscience, it is assumed in this study that the empathic process is the first stage of the communicative act, which is linked to the ability to recognize states Emotional in the other from universal (innate) and learned (conditioned) references. The theoretical framework is constituted by the assumptions of Charaudeau (2004, 2016), Damásio (2000/2012), Ekman (2011), Krznaric (2015), Jung, among others,that will help in the elaboration of circuits that explain the function of the emotions in the activation and / or annulment of the empathic process through the act of language and the discourse in the advertising communication. In this way, the aim is to demonstrate the ability to express and perceive feeling through language, so as to interfere in the organization of the mind, both in its conscious and unconscious processes, affecting cognition, learning and consumption habits.
Keywords: Communication. Speech. Emotions. Empathy. Consumption.
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