DA AMBIENTAÇÃO DA OBRA E DO PROCESSO DE TRADUÇÃO: “POESIA MUNDIAL / WORLD POETRY”, DE FRANCESCO BENOZZO - Cabral, Ederson de Oliveira; Conte, Daniel (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
Os estudos contemporâneos de Literatura Mundial, de Pascale Casanova (2008) a Aamir Mufti (2016), privilegiam o romance como forma paradigmática, marginalizando a poesia. Francesco Benozzo (1967-2025), poeta, filólogo e geopoeta italiano, candidato ao Nobel desde 2015 até sua morte, rompe essa lógica ao propor a Poesia Mundial como cartografia arquipelágica. O conceito evidencia aspectos ignorados pelo romance-centrismo, como a flexibilidade transnacional, a traduzibilidade formal e a resistência à expropriação linguística. Benozzo distingue a poesia legível em qualquer língua, como em Walt Whitman e Seamus Heaney, da intraduzibilidade da tradição pós-montaliana, representada por Eugenio Montale e Wisława Szymborska. Com base em Giorgio Agamben (2017), define poesia como o “resto inexpressável” que excede a comunicação. Explora ainda a transmidialidade, de trovadores occitanos a Bob Dylan, Fabrizio De André e Leonard Cohen, onde a empatia supera a compreensão literal (Mazzoni, 2017). Rejeita temas globais efêmeros, como Antropoceno e migrações, priorizando resistências atemporais em Les Murray e Derek Walcott. Destaca a Ecopoesia de Trevisani Bach (2019) e sua Geopoética (Benozzo; Meschiari, 1994), além da relação homem-meio em Augustin Berque (2000). A tradução propõe repensar cânones, ecopoesia e resistências linguísticas na Literatura Mundial.