MOBILIZAÇÃO DE PÚBLICOS EM EVENTOS DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE JOGOS DIGITAIS: UMA ANÁLISE DA GAMESCOM LATAM 2025 E DA GAMEJAMPLUS - Lima, Leandro; Pantuza, Thays (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
A partir da observação participante de dois eventos relevantes no cenário atual de desenvolvimento de jogos no Brasil, Gamescom Latam e GameJamPlus, ambos nas edições de 2025, foram discutidos aspectos relativos às maneiras pelas quais a indústria de jogos tem se esforçado para se consolidar enquanto setor produtivo. Tanto na perspectiva top-down quanto bottom-up, buscou-se avaliar o comportamento dos agentes envolvidos nestes eventos a fim de compreender seus objetivos, motivações, resultados e possíveis desdobramentos. Entendendo eventos como espaços estratégicos de comunicação e relacionamento, costuramos esta análise com as noções de mobilização dos públicos, senso de pertencimento e comunidade para elucidar práticas de coatuação entre mercado, governo, academia e sociedade civil organizada que evidenciam a gambiarra (Messias. 2016) como um processo complexo de rupturas, ressignificação de sentido e propósito na interação com as plataformas de desenvolvimento de jogo, aqui entendidas como objeto cultural. (Nicoll, 2019; Messias, Mussa, 2020).