APRENDIZAGEM BASEADA EM JOGOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS HUMANAS: DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DO JOGO “GAIA” - Carneiro, Eduardo; Backes, Luciana (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
Os jogos eletrônicos, enquanto expressões culturais e representações da realidade, são artefatos pedagógicos emergentes. A metodologia de aprendizagem baseada em jogos tem ganhado espaço nas salas de aula nos últimos anos, por meio da utilização ou desenvolvimento de jogos por educadores para potencializar a aprendizagem dos estudantes. Este artigo analisa o desenvolvimento e aplicação do jogo Gaia como um artefato para a tessitura de conhecimentos nas disciplinas de História e Geografia. A análise contempla as características de ludicidade, imersão, interação e representação, no processo criativo e na aplicação com grupos de professores e pesquisadores. Tais elementos constituem a experiência e a jogabilidade dos participantes. O desenvolvimento do jogo seguiu um modelo que incluiu a seleção da plataforma, o recorte de conhecimentos, a criação de uma narrativa, mundo e personagens, a articulação teórica e a etapa de programação. A pesquisa evidenciou a necessidade contínua de localizar representações mais plurais, destacando que o artefato não só provocou a reflexão sobre o tema, mas também potencializou a identificação dos jogadores com os espaços, tempos e personagens. Os dados construídos pelos participantes indicam, ainda, o potencial da aprendizagem baseada em jogos no desenvolvimento de habilidades educacionais em uma narrativa interdisciplinar.