A GERAÇÃO Z VAI AO CINEMA: UMA PESQUISA SOBRE O CONSUMO DESSA EXPERIÊNCIA POR JOVENS NO BRASIL - Migliari, Mirella de Menezes; Lemos, Felipe Macedo (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
Manter as salas de exibição de cinema atraentes para a Geração Z, que possui a seu alcance uma série de substitutos para sua diversão, é um desafio real para essa indústria e suscitou a hipótese de gap geracional, na qual essa nova geração de consumidores estaria se afastando dessa mídia. Neste contexto, este artigo pretende abordar dois dos objetivos específicos traçados nesta pesquisa no campo da Economia da cultura, quais sejam: identificar os hábitos e opiniões dos jovens sobre o “ir ao cinema”, e verificar os diferentes formatos de sala de exibição existentes no mercado, conhecendo as novas tecnologias disponíveis para incrementar a experiência na sala de cinema considerando-se as premissas do design de experiência. Desta forma, serão apresentados aqui dois métodos de coleta de dados primários utilizados para investigar a Geração Z e seus hábitos em relação ao consumo de cinema no Brasil, sendo um método quantitativo e outro qualitativo. Primeiramente, foi aplicado um questionário a jovens com a finalidade de compreender seus hábitos em todas as 26 capitais do país. Em seguida, foi realizada uma observação direta do campo, em que se observou presencialmente três sessões de um mesmo filme, direcionado ao público jovem, em salas de exibição de diferentes formatos e que proporcionaram experiências distintas. A hipótese de que toda uma geração estaria se afastando do cinema, no Brasil, não se confirmou com essa pesquisa.