A BALLROOM EM BEYONCÉ E BEYONCÉ NA BALLROOM: RENAISSANCE E A REFLEXIVIDADE ENTRE CULTURA POP E BALLROOM - Rubens, Samuel; Fernandes, Pablo Moreno (Brazilian Creative Industries Journal, 2024)
Beyoncé lançou, em 2022, Renaissance, seu sétimo álbum de estúdio, que tem como inspiração, entre outras referências, a Ballroom. Trata-se de um movimento de resistência LGBTQIAPN+ criado por mulheres trans e drag queens negras em Nova Iorque na década de 1970 e que hoje está presente em todo o mundo. Este artigo busca refletir sobre as dinâmicas de reflexividade entre a cultura pop e a Ballroom a partir do álbum Renaissance e as práticas em balls da cena de Belo Horizonte. Para isso, é apresentado uma Ball Show performada pelas pessoas da cena da cidade em um evento universitário promovido pelo DCE da UFMG em novembro de 2022. Fundamentamos em discussões sobre a cultura pop, gênero e sexualidade. Foi constatado que existe um movimento reflexivo entre a Ballroom e a cultura pop, mas que as pessoas que a compõem não usufruem dos privilégios da indústria do entretenimento.