HERRAMIENTA PARA ANÁLISIS DE LA LEGIBILIDAD LINGÜÍSTICA DE CONTENIDO WEB EN ESPAÑOL COMO APOYO A PROCESOS DE EVALUACIÓN DE ACCESIBILIDAD - Lorza, Diana Patricia Quintero; Morales, Valentina Tabares; Méndez, Néstor Darío Duque (Brazilian Creative Industries Journal, 2021)
El ejercicio de la comprensión lectora es una práctica cotidiana e imperativa de la configuración del mundo contemporáneo como parte de los aprendizajes autónomos, lo cual ha generado que la sociedad actual se caracterice por interpretar o producir textos y contenidos generalmente ubicados en sitios web. La legibilidad lingüística se puede considerar como una condición necesaria para que un texto se pueda leer y se facilite su comprensión. Por otro lado, la accesibilidad web es un concepto que hace referencia al conjunto de elementos que permiten a un usuario sin importar sus condiciones pueda acceder a los contenidos ofrecidos en la web. Cuando se realizan procesos de evaluación de accesibilidad es importante determinar el nivel de complegidad del contenido textual, para determinar si es necesario realizar cambios, entregar otras alternativas del texto o material complementario. Sin embargo, determinar esto no es un proceso sencillo y puede requerir del análisis del nivel de legibilidad de los textos. En este trabajo se propone una herramienta denominada Hohkma, que permite analizar contenido textual en español, para determinar su nivel de legibilidad utilizando los índices de Fernández Huerta y Flesch-Szigriszt. La herramienta entrega explicación de los resultados, estadísticas y recomendaciones, con un enfoque desde el punto de vista de la accesibilidad, con el objetivo de convertirse en una alternativa que apoye en procesos de evaluación orientados a lograr sitios web más accesibles.