DIEGESE COMO ESTRATÉGIA DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO E COERÊNCIA LUDONARRATIVA EM DEAD SPACE - Leite Costa, Daniel (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
Este artigo analisa o uso da interface diegética em Dead Space sob a perspectiva da Game User Experience (GUX) e da coerência ludonarrativa. Com base em referencial teórico que articula UX em jogos, cognição e estudos narrativos, investiga-se como a integração da interface ao corpo do avatar e ao espaço ficcional reduz o atrito cognitivo, reforça a imersão e fortalece a agência do jogador. Argumenta-se que a UI diegética opera como eixo estruturante da experiência, articulando mecânicas, narrativa, emoção e presença de forma coerente no design contemporâneo de jogos digitais.