MAPAS, MARCOS Y META-COMUNICACIÓN: BASES EPISTEMOLÓGICAS PARA UNA TEORÍA DEL JUEGO DE ROL DE MESA EN LAS INDUSTRIAS CREATIVAS - Leon, Cristo (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
Este artículo propone una base epistemológica para comprender el juego de rol de mesa en el ecosistema contemporáneo de las industrias creativas. Parte de la premisa de que esta práctica cultural opera mediante marcos interpretativos que coordinan identidades, ficciones y acciones en múltiples niveles de la realidad. Frente a enfoques centrados solo en reglas, en la psicología del jugador o en el análisis narrativo, se integra la teoría de marcos para describir cómo se organizan las señales, cómo se distinguen los niveles diegéticos y extradiegéticos, y cómo se mantiene colectivamente la coherencia del mundo secundario. La metodología consiste en una reorganización conceptual en cinco bloques que abordan la comunicación, la simulación, la verdad diegética, las temporalidades lúdicas y la agencia múltiple. Con ello, se observa el juego de rol de mesa como infraestructura cultural que sostiene la creatividad distribuida y la circulación narrativa en comunidades. La propuesta contribuye a los estudios del juego al articular de manera sistemática la comunicación, la performatividad, el diseño y la cultura en torno al juego de rol de mesa.