ENTRE CONVERSAS, LINHAS E AGULHAS... E ARTETERAPIA - Fonseca, Braulio Pedroso (Revista Prâksis, 2013)
O presente artigo visa a apresentar relatos de experiências feitas em sessões de Arteterapia realizadas com adolescentes do sexo feminino de um bairro da cidade de Canoas, com idades entre 14 e 17 anos, que sofreram abuso sexual em determinada fase de sua vida. As sessões de Arteterapia buscam amenizar certos males deixados intrínsecos causados por tais acontecimentos, também visando ao aumento da autoestima, analisando as reações psicoemocionais das alunas. Para isso, foram desenvolvidas quinze sessões com encontros semanais, que duravam de uma a uma hora e meia, para que fossem recolhidas informações e também, desde a primeira sessão, para conseguir reconstruir caminhos, a fim de que elas pudessem se sentir principalmente mais confiantes. Concluiu-se, com esta pesquisa, que as sessões de Arteterapia são um dos meios eficaz para a elevação da autoestima, a valorização própria e a reconstrução de caráter e confiança, pois, através da arte e da expressão plástica, consegue-se um maior retorno, alcançando um melhor resultado em experiências dificultosas, superando tais obstáculos do passado e construindo uma nova trajetória de vida. Palavras-chave: Adolescência. Abuso sexual. Arteterapia. Reconstrução.