PORTUGAL COMO DESTINO, MAS O BRASIL VEM DEPOIS! - Conte, Daniel (Revista Prâksis, 2010)
Este texto busca traçar uma apresentação de anulamento do sujeito português inserido no contexto da imposição ditatorial salazarista, especialmente entre as décadas de 60 e 70 do século XX. Em contraposição, temos a colmatação das relações dialógico-culturais entre Angola e Brasil que se sedimentam com a independência do país africano em 1975, depois de 14 anos de guerra. O estudo está baseado nas obras de Lobo Antunes e Pepetela, dois escritores partícipes da guerra colonial. A base teórica traz Gaston Bachelard, Mircea Eliade, Eduardo Lourenço, Alberto da Costa e Silva, Peter Burke e Hobsbawm. Palavras-chave: Literatura. História. Portugal. Brasil. Angola.