PSICOPEDAGOGIA NO ÂMBITO INSTITUCIONAL DO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO – CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Eidelwein, Monica Pagel; Santos, Simone Moreira dos (Revista Prâksis, 2010)
O presente artigo apresenta um recorte do trabalho de conclusão desenvolvido no curso de Pós-graduação em Psicopedagogia – abordagem Clínica e Institucional - da Universidade Feevale, no que se refere à atuação do Psicopedagogo no âmbito Institucional no Ensino Superior, identificando suas possíveis contribuições na formação de professores. Para tanto, conceitua inicialmente a Psicopedagogia, especialmente no que se refere ao contexto institucional, abordando a atuação do psicopedagogo na formação continuada dos professores do ensino superior, em uma perspectiva preventiva do fracasso institucional, entendido como um processo reativo, causado por questões externas ao sujeito ou grupo, que, por sua vez, se manifesta em relação à inadequação da instituição às suas necessidades. Constata-se que o trabalho de formação docente pode ser qualificado com a intervenção e acompanhamento desse profissional. Palavras-chave: Psicopedagogia. Contexto Universitário. Formação de Professores.