O SABER É INCLUSIVO: UMA METÁFORA SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE EDUCAÇÃO, INTERDISCIPLINARIDADE E PESQUISA - Ziliotto, Denise Macedo; Riss, Loren Aita (Revista Prâksis, 2009)
A concepção da pesquisa como princípio educativo tem seus efeitos na práxis docente e na relação que esta estabelece entre os pares. Na medida em que a produção do conhecimento encontra-se engajada com seu compartilhamento em espaços diversos e se retroalimenta através da convivência com outros saberes, conquista seu status de saber. O artigo explicita - tendo como instrumento o relato de experiência – como pode se configurar a implicação entre educação, interdisciplinaridade e pesquisa, tendo como temática desencadeadora a construção de um mundo do trabalho mais inclusivo. Os desdobramentos da investigação científica e suas interfaces na busca de um saber que se coloca sempre incompleto são descritos a partir de norteadores teóricos da psicanálise lacaniana, da psicologia do trabalho e da sociologia. Como questão central aponta-se a importância do reconhecimento dos limites da verdade científica, propondo-se itinerários teóricos ampliados e práticas educativas inovadoras, possibilitadas pelo protagonismo de seus participantes. Palavras-chave: Educação. Inclusão., Pesquisa. Interdisciplinaridade. Saber.