PRECOMPRENSIÓN, MUNDO DE VIDA Y CULTURAS ORIGINÁRIAS - Astrain, Ricardo Salas (Revista Prâksis, 2007)
EI trabajo vincula la precomprensión y el mundo de la vida en las culturas originarias, desde el pensamiento intercultural actual, en la medida que marca un modo diferente de comprender las culturas originarias. AI mostrar esta vínculo complejo que tenemos con las culturas originarias queremos contribuir a demostrar el vínculo de las ideas interculturales y de las teorías histórico-culturales respecto de las situaciones sacio-históricas y culturales que han caracterizado a estas pueblos, en definitivo nos permite dar cuenta de ese rico mundo originaria sacio-cultural que ha quedado obliterado por las investigaciones de los filósofos y de los cientistas socio-culturales. La cuestión de la pre-comprensión es relevante para dar cuenta de los presupuestos de todo tipo de pensar. Queda claro hoy en día que no existen un conocimiento filosófico o científico que no tenga sus "respectivos implícitos". EI mundo de la vida alude a lo referido por la categoría dei lebenswelt que hizo famosa la última obra de Husserl La Crisis de las Ciencias Europeas y la Fenomenología Transcendental. La ciencia refiere, según este autor,directamente ai mundo de la vida, de modo que es este mundo histórico y social el que es presupuesto; este es el verdadero contexto vital e histórico en el que se inserta la filosofía y las ciencias sociales y humanas. En el marco intercultural, en el que nos encontramos hoy, habría que revalorizar el esfuerzo husserliano para pensar em términos más estrictos lo que tendríamos que llamar razón, ciencia y conocimiento en los diversos contextos culturales. Por lo dicho, nos parece que un concepto de "mundo de la vida" como lo propone Schutz, puede ser una ayuda para responder a las cuestiones actuales de la filosofia intercultural. PALABRAS CLAVES: Filosofia Intercultural. Comprension. Culturas Aborígenes.