INSTALAÇÃO: CAMPO DE RELAÇÕES - Tedesco, Elaine (Revista Prâksis, 2007)
A experiência da percepção corporal só foi incorporada ao universo artístico em larga escala a partir dos anos 60. Durante essa década, os convites à participação dos observadores difundiram-se e, ao mesmo tempo, diversificaram-se através de propostas artísticas tridimensionais que incorporavam o espaço onde a obra se instalava como parte dela. Essas propostas eram então nomeadas de assemblage, environment, site-specific, in situ, site e non-site. A intenção do presente texto é revisitar esses conceitos e abordar o termo instalação. Infere-se que, na década de 80, quando o termo instalação passou a ser empregado largamente no sistema das artes visuais, houve uma acomodação em relação à aceitação das rupturas propostas pelas poéticas tridimensionais desenvolvidas nos anos 60-70. O termo instalação passou a ser empregado em revistas e catálogos como uma forma de inclusão das diferentes proposições tridimensionais junto ao senso comum. Palavras-chave: Ambientação. Espaço. Instalação. Local Específico.