EDUCAÇÃO, TRABALHO E MEIO AMBIENTE - AS ÉTICAS DE UMA CULTURA COOPERATIVADA - Souza, Fernanda Aparecida Parodes de; Zucchetti, Dinora Tereza (Revista Prâksis, 2006)
O presente trabalho é uma primeira aproximação às categorias Trabalho, Educação e Meio Ambiente, que tangenciam a pesquisa de Mestrado que investiga Os Saberes de Educação Ambiental entre trabalhadores de uma Cooperativa de Reciclagem de Lixo. Para tanto, pretende-se analisar como as experiências que os trabalhadores vivenciam sobre educação, trabalho e meio ambiente produzem concepções/saberes sobre educação ambiental e sua influência no âmbito da ação coletiva e individual. A revisão bibliográfica realizada para este artigo aponta para o trabalho como princípio educativo e a conseqüente indissociabilidade entre a educação e o trabalho na formação dos sujeitos e da sociedade. Da experiência empírica, de antemão, ressalta-se a sua dimensão ética na construção de novas relações com o ambiente, com os seres vivos e na possibilidade de concepções econômico-solidárias que se firmam pela experiência do trabalho coletivo. Palavras-Chave: Educação. Trabalho Coletivo. Meio Ambiente.