EU E O OUTRO: UMA DISCUSSÃO SOBRE MODOS DE ENUNCIAR A (A)NORMALIDADE - Mello, Eliana Müller de; Neumann, Micheline Kruger; Thiele, Paulo Renato; Coiro, Cristhian (Revista Prâksis, 2016)
Neste trabalho, discutem-se os conceitos de poder, subjetivação e (a)normalidade, bem como os conceitos de cultura em relação à temática da Diferença e da Identidade na Educação. Tal discussão é feita no sentido de expor a fundamentação de uma pesquisa em andamento sobre a produção da identidade afrodescendente no imaginário social através de três eixos norteadores da pesquisa: midiático, biológico e territorial. Pretende-se uma análise de como se constrói um discurso sobre os sujeitos “diferentes”, atentando para os vazios do simbólico em relação à normalidade. Palavras-chave: representação, dispositivo pedagógico, discurso, cultura.