SIGNIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA EM NARRATIVAS DE RPG - Martins, Rosemari Lorenz (Revista Prâksis, 2016)
Este trabalho se desenvolve nas interfaces entre ciências cognitivas e semiótica. Tem como objeto a formulação da função que será chamada de semiopsicogenética, que revelará as significações de violência produzidas numa narrativa de RPG através de ambiente informatizado (Internet) por alunos do 3º ano do Ensino Médio. A formulação teórica que orienta este trabalho é constituída pela função simbólica proposta por Jean Piaget e pela função semiótica proposta por Louis Hjelmslev. Foram considerados também como instrumental teórico os estudos sobre a estruturação sintático-semântica da linguagem verbal de Bernard Pottier. O trabalho está inserido, assim, no âmbito de uma semiótica lingüística. Chama-se a atenção também para as implicações educacionais e culturais das narrativas. Palavras-chave: narrativas, significação, violência.