UMA ANÁLISE SOCIOLÓGICA EM GABRIELA, CRAVO E CANELA: A POLÍTICA DO BRASIL NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Bonez, Lucas de Melo (Revista Prâksis, 2016)
A obra de Jorge Amado é bastante rica em questões sociais. A ideologia marxista é constante na primeira fase de suas obras, como em Cacau e Terras do sem fim. Em Gabriela, cravo e canela, resquícios deste tempo aparecem, através do enredo que é desenvolvido e até por características dos personagens. Neste artigo, mostraremos quatro pontos da política do Brasil no início do século XX e suas relações com a obra citada. Pelo autor ter um pensamento político forte, buscamos esta crítica sociológica para o desenvolvimento do trabalho. Palavras-chave: diálogo, refletir, política.