A IMIGRAÇÃO ALEMÃ E A CONCEPÇÃO DE TRABALHO NO VALE DOS SINOS - Cassel, Déborah Kuntze; Moreira, Gabriela Schmidt; Ziliotto, Denise Macedo (Revista Prâksis, 2016)
A partir de elementos históricos da imigração alemã no Vale do Rio dos Sinos a partir de 1824, buscase o entendimento da concepção de trabalho presente nesta cultura, pois, verifica-se importante ressonância destas idéias nos valores e conceitos da sociedade ainda hoje. A discriminação social vivida pelos desempregados e o juízo comum de que é incapaz ou pouco esforçado aquele que não consegue emprego são situações que evidenciam a complexidade desta temática. A pesquisa bibliográfica analisa relatos históricos, a situação do trabalho no contexto mundial e pontua os reflexos da crise do emprego na região do Vale do Rio dos Sinos. O elevado número de falências, dissolução e compra de empresas é um movimento constante desde 1996, quando da primeira crise enfrentada pelo setor calçadista – principal economia da região – causando aumento do desemprego e mudanças nas condições sociais dos trabalhadores. A forte influência da religião luterana, que prega a dignidade do ser humano através do labor, é abordada ampliando a compreensão da questão do valor do trabalho. A presença da religiosidade se faz sentir, também de forma marcante, na educação e no exercício da política, dimensões culturais que também interagem e constroem a dimensão do trabalhar na sociedade. Palavras-chave: imigração alemã – concepção de trabalho – desemprego – Vale dos Sinos