PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E SEU (DIS)CURSO SOCIAL - Ziliotto, Denise Macedo (Revista Prâksis, 2016)
A Psicologia, enquanto ciência, estabelece-se na cena social mediante algumas opções e premissas, transmitindo concepções acerca da subjetividade e do próprio status do seu conhecimento. Neste sentido, conhecer a trajetória das escolas e dos campos do saber psicológico elucida e contextualiza a demanda social dos paradigmas estabelecidos, as rupturas teóricas e as contradições existentes. Este texto propõe-se a analisar criticamente o percurso da Psicologia Organizacional, a partir de um recorte de seu discurso – sua produção acadêmica - situando impasses e efeitos de suas formulações teóricas e de sua práxis. Como contraponto, toma-se a fala de outro operador social, a imprensa - especialmente a Folha de São Paulo – e seu discurso sobre o trabalho durante o mesmo período e contexto histórico. As questões propostas nestes campos e o papel que estas duas instituições propõem à sociedade, bem como as respostas oferecidas às mudanças evidenciadas no âmbito do trabalho são reflexões compartilhadas neste trabalho com a intenção de assumir responsabilidades pelos rumos deste campo da ciência. Resgatar a subjetividade necessária e existente, mas nem sempre coerente com seu objeto de estudo, é conferir à Psicologia um lugar ético e devidamente social, uma posição a ser estabelecida constantemente, com riscos e conseqüências. Palavras-chave: Psicologia organizacional, Psicologia do trabalho, mídia, discursos sociais.