O(S) SENTIDO(S) DA PALAVRA NA RECEPÇÃO DO TEXTO LITERÁRIO - Tinoco, Robson Coelho (Revista Prâksis, 2016)
Este artigo avalia a relação do sentido social instituído da palavra-signo e sua função inovadora na recepção da mensagem literária. Para tanto, considerando tal mensagem e seus “desvios” intencionais de informação, propõe alternativas à linha atual de leituras e análises que se perdem, via de regra, em considerações marginais ao texto literário e que, de fato, não oferecem subsídios de compreensão e mesmo ampliação do sentido de comunicação nele expresso. Questiona, assim, a prática construída por atividades de professores e alunos em nome de teorias repetitivas. Estas, ao buscar alternativas para a leitura literária com eficiência e prazer, consolidam uma rotina de distanciamento autor – texto – leitor. Palavras-chave: Sentido. Palavra. Inovação. Leitura. Recepção.