MULTILETRAMENTOS, LEITURA E ESCRITA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Silva Rossetto, Caroline; Cristina Martins Tassoni, Elvira (Revista Prâksis, 2026)
O conceito de letramento tem influenciado os debates em torno dos processos de ensino e de aprendizagem da língua materna desde os anos 1980 no Brasil, exercendo um relevante papel nas práticas pedagógicas tanto na educação básica como na educação superior. Ao longo desse tempo, o conceito foi ganhando nuances e ampliando o seu escopo, influenciando outras áreas de conhecimento, passando a ser cunhado no plural: letramentos. Nesse processo, houve também desdobramentos do termo, como o conceito de multiletramentos, mantendo o foco nos estudos sobre a apropriação e o domínio da língua materna, mas reconhecendo e problematizando a diversidade cultural e de linguagens bem como a multimodalidade, tendo em vista o grande avanço das tecnologias da informação e comunicação. Este artigo tem por objetivo apresentar os estudos realizados sobre os multiletramentos, leitura e escrita por meio de uma revisão sistemática de literatura, no intervalo temporal de 2018 a 2023, mapeando produções mais recentes. A pesquisa Qualitativa foi realizada a partir do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Na maioria das pesquisas mapeadas, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e os multiletramentos são aliados em sala de aula em pelo menos uma das atividades propostas aos participantes. Os multiletramentos não dependem do uso das TDIC, mas compreende-se a preocupação dos educadores em integrar ao ensino ferramentas tão presentes na sociedade atual.