AUTORIA NEGRA FEMININA E FORMAÇÃO DO SUJEITO LEITOR: IDENTIDADE, PERTENCIMENTO E EXPERIÊNCIA LITERÁRIA - Dullius, Jéssica Daiane Rangel; Miranda, Fabiane; Bohn, Juliana Aparecida; Volmer, Lovani (Revista Prâksis, 2026)
Este artigo analisa a literatura de autoria negra feminina como espaço de formação do sujeito leitor, a partir das categorias identidade, pertencimento e subjetividade. Ancorado em uma abordagem teórico-crítica e bibliográfica, o estudo dialoga com a Teoria da Literatura, a crítica feminista e perspectivas decoloniais, mobilizando contribuições de escritoras negras brasileiras e reflexões em torno do conceito de escrevivência. Argumenta-se que essa produção literária amplia os horizontes da experiência estética ao reconfigurar modos de narrar, ler e interpretar a realidade social brasileira. Os resultados da análise indicam que tais obras produzem efeitos formativos no leitor, entendido como sujeito histórico e culturalmente situado, ao possibilitar processos de reconhecimento, identificação e construção simbólica. Conclui-se que a literatura de autoria negra feminina ocupa lugar central na revisão crítica dos repertórios literários e na constituição de práticas de leitura mais plurais, socialmente implicadas e comprometidas com a diversidade cultural e educacional brasileira no contexto contemporâneo escolar.